Gelöschte Datensätze

Die Papierkorb-Ansicht der Labordatenbank listet chronologisch gelöschte Datensätze auf und ermöglicht deren Wiederherstellung.

Navigation

Öffnen Sie die Übersicht der gelöschten Datensätze über:

Navigationsleiste → Einstellungen → Papierkorb

Hinweis: Die genauen Bezeichnung können je nach Konfiguration Ihrer Labordatenbank abweichen.


Überblick

Die Übersicht Gelöschte Datensätze ermöglicht Ihnen:

  • Einsehen der gelöschten Datensätze, chronologisch aufgelistet, nach Datum gruppiert
  • Filtern der Anzeige nach Datentyp
  • Aufrufen der Details eines gelöschten Datensatzes
  • Wiederherstellen versehentlich gelöschter Daten

Aufbau der Papierkorb-Ansicht

Die gelöschten Datensätze werden nach Datum gruppiert und innerhalb eines Tages chronologisch dargestellt.


Abbildung: Übersicht der gelöschten Datensätze

Jeder Eintrag enthält folgende Informationen:

  • Uhrzeit und Datentyp: Zeitpunkt des Löschvorgangs sowie die Art des gelöschten Datensatzes (z. B. Sollwert, Probe, Designelement).
  • Bezeichnung: Der fett hervorgehobene Name bzw. die Nummer des gelöschten Datensatzes (z. B. Probe 260073).
  • von: Die Person, die den Datensatz gelöscht hat.
  • Grund für das Löschen: Sofern beim Löschen ein Grund angegeben wurde, wird dieser zusätzlich angezeigt.

Funktionen

Nach Datentyp filtern

Um gezielt gelöschte Datensätze eines bestimmten Typs anzuzeigen, steht Ihnen ein Filter zur Verfügung.

  • Klicken Sie oben links auf die Schaltfläche Datentypen.
  • Wählen Sie im Dropdown den gewünschten Datentyp aus (z. B. Proben, Aufträge, Kunden).
  • Über den Eintrag alle Einträge heben Sie den Filter wieder auf.

Details anzeigen

  • Klicken Sie beim gewünschten Eintrag auf Details.

Datensatz wiederherstellen

  • Klicken Sie beim gewünschten Eintrag auf Wiederherstellen.
  • Sie werden daraufhin direkt zum wiederhergestellten Datensatz weitergeleitet.

Abbildung: Gelöschten Datensatz wiederherstellen

Hinweis: Ein Datensatz kann nur innerhalb von 30 Tagen nach dem Löschen wiederhergestellt werden. Danach entfällt die Schaltfläche Wiederherstellen.
Sie können die Daten des gelöschten Datensatzes jedoch weiterhin einsehen.


Datensatz löschen

Das Löschen ist jeweils in der Bearbeitungsmaske des betreffenden Datensatzes.
Um z.B. einen bestehenden Auftrag zu löschen, gehen Sie auf Auftrag bearbeiten und klicken Sie dort auf Auftrag löschen.


Verwandte Themen

Letzte Änderung: 27.07.2026

Allgemeines

Aufträge

Proben

PDF-Vorlagen

Mitarbeiter

Anlagen

Rezepturen

Berichte

Berichtstabellen Editor

Schnittstellen

Kompetenzen

KI-Funktionen

Einführungsphase

ADM

Auswertungen

Vorlagen

Kunden

Kundenzone (optional)

Angebote

Rechnungen

Parameter

Rechnen mit Parametern

Webservices

Transformationscode

Prüfpläne / Grenzwerte / Spezifikationen

Dokumentenlenkung

Material

Fragen und Antworten

Prüfmittel

Mitarbeiterschulungen

8D-Report

Sonstiges

Lieferantenbewertung

Dateiverwaltung

Prozesse